„Koch doch!“ - Was versteckt sich dahinter?
10 Schüler und Schülerinnen aus der 4. Klasse kochen in der 6. Stunde 8 Mittagessen für die Mittagsbetreuung.
Dabei ist es uns wichtig, dass die kleinen Köche Grundfertigkeiten des Kochens (säubern, schneiden, pürieren, anbraten, abschmecken, Abfall trennen, aufräumen …) erlernen.
Wir achten darauf, dass die zubereiteten Mahlzeiten mit Produkten aus der Region und passend zur Saison zubereitet werden. Auf einer Landkarte werden die Herkunftsorte vermerkt. Überwiegend werden die Mahlzeiten aus Grundnahrungsmitteln hergestellt und auf gesunde Ernährung wird geachtet. Inhaltsstoffe und Nährstoffe der verwendeten Lebensmittel werden auch kurz besprochen. Wir versuchen auch auf Gütesiegel wie Bioland, Naturland und Fairtrade beim Einkauf zu achten. Sie werden besprochen, aber auch hinterfragt, z.T. auch in der Flexiblen Stunde, die ebenfalls von Fr. Prommersberger gegeben wird. Schön ist auch, dass wir saisonale Gemüse und Kräuter aus dem schuleigenen Hochbeet verwenden- es war ein Projekt für die Umweltschule im Schuljahr 2022/23.
Schüler und Schülerinnen der Mittagsbetreuung, aber auch die kleinen Köche können ihre Lieblingsgerichte einbringen und sie werden nachgekocht.
Tischkultur und ein schön angerichteter Teller sind uns wichtig, denn „das Auge isst ja schließlich mit“.
Die zum Teil selbst geschriebenen Rezepte werden gesammelt und es entsteht daraus ein kleines Kochbuch.
Und…es schmeckt Ihnen wunderbar- wir bekommen immer wieder Komplimente von den Kids. Wir finden das sind Alltagskompetenzen in Reinform für alle ein echter Mehrwert. Für uns ist das heuer auch das schuleigene Projekt für die Umweltschule- es hat uns quasi gefunden.
Ein kleiner Überblick über unseren Speiseplan:
- kleine Pizzen mit Lieblingsbelag
- Fleischpflanzerl und Kartoffelbrei
- Kartoffelsuppe
- Waffeln mit Apfelkompott
- Bananensushi
- Spaghetti mit Tomaten-Schinken-Sahnesoße
- selbst gemachte Spätzle mit Soße nach Sarah
- Karotten-Apfelsalat